Speckendicken

Zu verschiedenen Anlässen backen die Frauen des Heimatvereins mit ihren Waffeleisen traditionelle Speckendicken. Speckendicken sind ein beliebtes Essen um die Jahreswende und bei kaltem Wetter. Da die Speckendicken sehr herzhaft und schwer zu verdauen sind, wird dazu oft auch ein hochgeistiges Getränk serviert.

Speckendicken gibt es in Ostfriesland und in Rhede (Ems) immer zum Jahreswechsel als Festessen. Das Mehl ist eine ostfriesische Spezialität – es handelt sich dabei um eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl.

Für die Speckendicken werden benötigt: ½ Becher Sirup, 2 – 3 Essl. Zucker, ½ l kochendes Wasser, 500 g Speckendickenmehl, 5 g Kardamon, 5 g Anis, 2 g Zimt, 1 Prise Salz, 2 Eier.

Dazu als Einlage: 2 getrocknete Mettwürste, 150 g getrockneter Speck.

  1. Den Sirup und Zucker mit kochendem Wasser übergießen, glatt rühren und erkalten lassen.
  2. Das Mehl und die Gewürze zugeben, glatt rühren und den Teig 12 Stunden quellen lassen.
  3. Dann die Eier zugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  4. Die Mettwurst und den Speck in mundgerechte Scheiben schneiden und ein Waffeleisen vorheizen.
  5. Das Waffeleisen mit einer Speckschwarte einfetten, einige Stückchen Speck hineinlegen, etwas Teig einfüllen und wieder mit Mettwurstscheiben belegen. Im geschlossenen Eisen backen, bis sich die Speckendicken vom Eisen lösen.

In einigen Haushalten werden je drei Speckendicken in der Pfanne in heißem

Schmalz gebacken.

Das Rezept als Download gibt es hier: Link zum Speckendickenrezept

—- Wohl bekommt´s —